RU EN

+7 499 408 54 41

info@rightslaw.ru

Москва, ул. Летниковская, 11/10

Павелецкая

Показать на карте

Обзор Право.ru: законодательные новеллы – что вступает в силу в январе

В первый день нового 2017 года вступит в силу целый ряд законов. Одни из них сделают нашу жизнь проще: суды начнут принимать и выдавать документы в электронном виде, срок регистрации недвижимости сократится, машино-места можно будет продавать и завещать, а участники долевого строительства получат дополнительные гарантии. Другие изменения, наоборот, вызывают неоднозначную реакцию. Например, стоимость некоторых фильмов, программ и игр в Интернете может вырасти, а госмонополия на кадастровую оценку – затруднить оспариваение кадастровой стоимости.

Сократится число проверок в отношении юрлиц и предпринимателей

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"

В новом году должны появиться федеральный и региональные перечни видов государственного контроля (надзора) и органов, уполномоченных на их осуществление. Данные перечни будут доступны в Интернете. В них планируется включить все правила, которые необходимо соблюдать юрлицам и предпринимателям. Для отдельных видов контроля будут даже доступны чек-листы (списки контрольных вопросов).

Перед тем как провести внеплановую проверку по обращению, надзорный орган должен будет сам проверить изложенные факты, в том числе на предмет анонимности. Если речь идет о незначительном нарушении (без вреда жизни, здоровью и т. п.), а виновник ранее не привлекался к ответственности, то орган контроля вправе ограничиться предостережением. Проверка будет проводиться, только если потребитель ранее обращался с претензией к организации или предпринимателю, но ее отклонили или не рассмотрели.

Если провести проверку невозможно из-за отсутствия главы компании, то будет составляться специальный акт. В этом случае у надзорного органа появится еще три месяца на то, чтобы принять решение о проведении плановой или внеплановой выездной проверки без внесения плановой проверки в ежегодный план и без предварительного уведомления компании.

Суды начнут принимать и выдавать электронные документы

Федеральный закон от 23 июня 2016 года N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти"

Совсем скоро большинство процессуальных документов можно будет подать в суды в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Правда, для некоторых заявлений (например, об обеспечении иска) потребуется не просто электронная подпись, а усиленная квалифицированная электронная подпись.

Суд также сможет выносить большую часть актов в электронной форме, подписывая их усиленной квалифицированной электронной подписью. Одновременно с этим будет изготавливаться экземпляр судебного решения на бумажном носителе.

Однако все эти правила начнут действовать только в тех судах, где имеется техническая возможность для их исполнения.

Проводить кадастровую оценку смогут только государственные кадастровые оценщики

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"

Государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков и исчисления налогов на них. Если сейчас ее осуществляют любые лица, имеющие право на заключение договора на проведение оценки, то с 1 января проводить оценку смогут только государственные кадастровые оценщики. Это будут вновь созданные или уже существующие государственные бюджетные учреждения, наделенные регионами соответствующими полномочиями.

Государственные кадастровые оценщики вправе определять кадастровую стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных или качественных характеристик. Кроме того, оценщики смогут давать разъяснения по определенной кадастровой стоимости, а также сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений о недвижимости.

Замдиректора по научной работе ЮГ "Яковлев и Партнеры" Анастасия Рагулина видит в новых нормах некоторую опасность: "Может исчезнуть привлекательность коммерческой недвижимости и институт независимой оценки земли. Фактически у собственников пропадет возможность адекватно оспаривать результаты государственной оценки, хотя этот процесс является своего рода фундаментом для формирования экономически обоснованной стоимости объектов недвижимости".

Сократится срок регистрации недвижимости

Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Срок регистрации недвижимости уменьшится до семи рабочих дней (девять – при подаче документов через МФЦ), а срок постановки на кадастровый учет – до пяти рабочих дней (семь – при подаче документов через МФЦ). Сейчас эти сроки на три дня больше. Если же регистрация прав и постановка на кадастровый учет будут проходить одновременно, то их общий срок составит 10 рабочих дней (12 рабочих дней – через МФЦ).

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) будут объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При этом полномочия по кадастровому учету недвижимости будут переданы в Росреестр. У граждан и юридических лиц появится возможность подавать документы в любое отделение Росреестра вне зависимости от того, где расположен объект недвижимости. Это очень удобно для компаний, которые имеют огромное количество помещений и один головной офис, например, в Москве или Санкт-Петербурге.

Адвокат юридической группы "Яковлев и партнеры" Марина Костина считает, что данные изменения имеют положительный характер, так как предусматривают возможность одновременно осуществлять кадастровый учет недвижимости и прав на нее. "Новые правила позволят свести к минимуму ошибки и расхождения в данных об объектах недвижимости, с которыми приходится нередко сталкиваться сейчас. Кроме того, будут устранены различия в понимании норм права по вопросам недвижимости органов Росреестра и Кадастровой палаты, что иногда затрудняет или делает невозможным совершение регистрационных действий", – отметила Костина.

Изменится форма отмены доверенности

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

С 1 января изменятся нормы ГК в части доверенностей. Если доверенность была выдана в простой письменной форме, то ее отмена может быть совершена в такой же форме (в этом случае сведения об отмене публикуются в газете "Коммерсантъ"; при этом подпись на заявлении об отмене должна быть нотариально засвидетельствована) либо в нотариальной форме (тогда сведения об отмене вносятся нотариусом в специальный реестр, доступный в Интернете для всех желающих).

Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр (для нотариальных отмен) или через месяц со дня опубликования таких сведений в газете "Коммерсантъ" (для отмен в простой письменной форме), если они не узнали об отмене ранее.

Машино-места станут недвижимостью

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законодатель урегулировал статус машино-мест в многоэтажных паркингах и на подземных автостоянках – теперь они станут объектами недвижимости. Это значит, что машино-место можно будет зарегистрировать в собственность, а значит, купить, продать или завещать. В законе отдельно прописано, что машино-место может являться предметом ипотеки.

Новые правила также установили порядок описания границ машино-мест и иные особенности их государственного кадастрового учета.

Генеральный директор ЮК "Деловой дом", к. ю. н Алексей Кузнецов оценивает новеллы положительно: "Процедура приобретения машино-места станет прозрачнее и удобнее. В частности, отнесение его к объектам недвижимости легализует практику заключения с застройщиком договоров участия в долевом строительстве в отношении парковочных мест. Риски приобретателя будут застрахованы, и при развитии ситуации в неблагоприятном русле станет возможным использовать наиболее эффективные средства защиты. Кроме того, процедура отчуждения машино-места больше не будет головной болью для его владельца – никакого согласия совладельцев на продажу не потребуется, так как распоряжаться лицо будет своей собственностью. Единственный минус: собственнику машино-места придется самостоятельно инициировать пересчет налоговой нагрузки. Сделать это необходимо после вступления закона в силу, обратившись в Росреестр".

АО и ООО смогут совершать сделки с заинтересованностью без предварительного одобрения

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"

Скорректированы критерии, по которым сделка АО или ООО может быть отнесена к числу крупных сделок или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Предварительное одобрение сделок с заинтересованностью теперь нужно будет получать лишь по требованию перечисленных в законе лиц. При этом в уставе непубличного АО и ООО можно закрепить иной, отличный от установленного законом, порядок одобрения сделок с заинтересованностью.

Кроме того, законодатель уточнил условия признания крупной сделки или сделки с заинтересованностью недействительной. Для предъявления соответствующего иска необходимо иметь не менее 1% от общего числа голосов участников общества.

Руководитель практики Коммерческое право юридической компании Rights Алёна Абрамович считает, что новые нормы позволят урегулировать корпоративные конфликты, стабилизировать гражданский оборот и укрепить баланс интересов всех участников обществ. "Это очень важные нормы", – отмечает Абрамович.

Стоимость некоторых фильмов, программ и игр в Инернете может вырасти

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Изменится порядок налогообложения для иностранных организаций, которые предоставляют электронные услуги и контент в России –продают через Интернет право на скачивание книг, музыки, видео, компьютерных программ, в том числе игр и баз данных, и т. д. С 1 января такие организации будут обязаны уплачивать НДС исходя из расчетной ставки 15,25%. Соответственно на столько может увеличиться стоимость контента, который они продают.

Данный документ уже назвали законом "о налоге на Google", поскольку он коснется в первую очередь таких компаний, как Google и Apple.

Старший юрист BGP Litigation Денис Савин так прокомментировал нововведение: "Не стоит ожидать, что изменения сильно усложнят жизнь иностранным IT-компаниям, поскольку большинство из них работает в России через посредников и уже платит минимальные налоги. Закон практически переписан с изменений НДС на электронные услуги, введенных Евросоюзом с 1 января 2015 года. Теоретически легко определить местонахождение покупателя услуг через IP-адрес, платежный адрес, код СИМ-карты страны. Однако это не означает, что налоговые органы сами определят факт покупки. Так, в январе 2016 года Еврокомиссия ЕС выступила с предложениями непубличной отчетности корпораций перед национальными правительствами. Это означает, что компании покажут, где какие доходы получают и какие налоги платят. Тогда будет проще понять, в какой юрисдикции неполная уплата".

Участники долевого строительства получат дополнительные гарантии

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вводятся требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, которые привлекают средства граждан. Если денег застройщика недостаточно, он сможет заключить с юрлицом нотариально удостоверенный договор поручительства – в этом случае отвечать перед дольщиками будет и поручитель, и сам застройщик. При этом застройщик сможет использовать деньги дольщиков на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Контролирующие органы получат право проверить целевое использование застройщиком денег дольщиков, а также соблюдение графика строительства. Если застройщик нарушит срок устранения недостатков объекта долевого строительства, ему придется заплатить пени.

Деятельность застройщиков будет более открытой – теперь они обязаны публиковать на своих сайтах некоторые сведения о себе, возводимом жилом помещении и о проекте строительства. Кроме того, будет создан единый реестр застройщиков, получить информацию из которого сможет любой желающий.

Работодатели смогут проверить квалификацию своих работников

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 239-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации".

При желании работники получат возможность сдать экзамен, результат которого покажет, насколько их квалификация соответствует профстандартам и требованиям. Прохождение экзамена оплачивается работником.

Если же работодатель захочет проверить квалификацию своего работника, он должен получить у последнего письменное согласие и оплатить экзаменацию. Работодатели, которые будут направлять работников для прохождения оценки квалификации, смогут претендовать на налоговые льготы.

В период сдачи экзамена за сотрудником сохраняется место работы и средняя зарплата. В случае успешного прохождения оценки квалификации работнику будет выдано свидетельство о квалификации. Результаты неудовлетворительно пройденного экзамена можно оспорить.

Пользоваться порталом госуслуг станет дешевле

Федеральный закон от 30 ноября 2016 года N 402-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Сейчас гражданам предоставляется 30%-ная скидка по уплате госпошлины за совершение юридически значимых действий через портал госуслуг при получении электронного документа. Вместе с тем чаще всего граждане заказывают бумажные документы. С 1 января 30%-ная скидка будет распространяться на все услуги по совершению юридически значимых действий через портал – как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

http://pravo.ru/story/view/136641/?cl=N